看板
お客様が途切れた合間を縫って、
久しぶりにブログの更新ができそうです。
天気の良くて過ごしやすい日和が続いております。
世の中ではゴールデンウィークにすでに入って
しまっているのですね・・・。
昨日こちらとフーズストアヤフー店において
連休中の休業日程についてのお知らせを
掲載していたのですが、自分はあんまり休めていなくって
(来客があったり、家の用事があったりで)
自分では全くそんな気がしていないのです。
連休中はずっといろいろと用事・行事が目白押し
でして、ゆっくり録画しておいた番組を見る余裕も
あんまりなさそうで、ちょっと悲しいですね。
18日の講習会から数えて昨日の事と
少なくとも2つ辛口の、でも大変ごもっともな
アドバイスをされてしまっております。
そのうちの一つは社長がブログでワォー!
と言っていますように米粉焼ドーナツに
関することでして、私はそこまで厳しいことを
言われてしまうとは思ってもみなかったので、
もっともな指摘もあるのですが、ちょっと
納得しきれてはいなかったりします。
これは社長から問われたことでもあり、
自分の中でもこの米粉焼ドーナツを販売していく
となったときに考えていかなくてはならない所でも
あったのですが、第一に米粉のドーナツというのは
従来の小麦粉で作ったもっと安価なものと比べた時に
どのような長所があって、わざわざ米粉製品なのか
ということをお客様に訴えていかなくてはならないのです。
ですがそこをうまく即座に説明ができない自分がいました。
まず小麦粉よりは米由来の米粉の方が
米を主食としてきた日本人の体によい
と考えています。
(そのように進化してきて、馴染んでいる。)
小麦粉アレルギーの方が米粉アレルギーよりも
重症化しやすい傾向なようです。
(食物アレルギーの本を読んで知ったことです。)
小麦粉の主食よりも米粉の主食の方が
健康と肥満にも良いと聞いています。
(パスタやパンやうどんよりもごはん類の方が
GI値が低く、太りにくい。)
→ 糖質制限にもつながっていく。
食料自給率の増加に寄与できる。
が私の思いつく米粉製品の利点です。
小麦を生産する際に大量にl広大な土地で
栽培していますが、栽培法によっては、
また遺伝子組み換えの種であったりすると
人の健康の話のみならず、
地球環境や生態系の話にまで影響が
及ぶことになり、日本の米作りの方がやはり
良い点がいっぱいあるのではと思ってしまうのです。
(これらの列挙した点については不勉強な私個人の
意見や考えをまとめたものでありますので、
間違いのご指摘や、反対意見もたくさんあるかとは
思われますが述べさせてください。
また間違いのご指摘もお寄せいただけましたら
と思います。)
ドーナツの味については確かにある風味づけのための
原材料がちょっと主張しすぎているとのご指摘は
分かります。(私は好きな材料だったので
あんまり減らした方がよいとは考えなかったものです。)
そこで他社の商品なども参考に味の研究を
することになりました。
これをもとに海王星の米粉焼ドーナツの味も
なるべく無添加という点に外れない方向で
改良していくようです。
開発の完成までもう少しかかりそうな具合に
なってしまいました。一日も早くお客様に
お召し上がりになっていただける様に、
開発チームが鋭意開発中ですので完成まで
もうしばらくお時間をいただきたいと思います。
もう一つ、18日の講習会で言われた一言が
結構突き刺さっております。
そう思われていたのですか・・・的な
ごもっともなご意見にぐうの音も出ませんでした。
こっちの勉強(サイトの構築法や何やかや)
よりも開発の勉強を頑張った方が
良いんではないの。
そう思われても仕方のない私の開発話の
お粗末さぶりに皆様呆れていらっしゃいますよね。
そ・・・、ですか・・・。
なーんて、落ち込んでいじけていられません。
開発がサイトよりも確かに大切です。
ごもっともなご意見というかアドバイスを
どうもありがとうございました。
もっと開発にも時間を割くように、頑張りたいと思います。
でももしかしたら私が抱え込んで離さないのも
良くないのかもしれないです。
そこのところの見極めもうまくしていけたらとも思います。