源助大根の大根もち


源助大根の大根もち
源助大根の大根もち

すりおろした大根、干し海老、椎茸、豚挽肉を

入れた本格飲茶です。

特製のニンニク醤油たれが良く合います。

香港や台湾では、日本のお餅と同様に旧正月に

欠かせない伝統的な食べ物です。

石川県産の源助大根を使用して、

国産米粉の生地に台湾干し海老と 国産椎茸、

豚挽肉を入れたお惣菜です。

 

源助大根(げんすけだいこん)

 =加賀野菜の一つで、柔らかな肉質と

  強い甘みが特徴の大根です。 

 

                         


このように包装してお届けいたします。

一袋につき大根もち8枚にたれが2袋

付属いたします。(3~4人分です。)

内容量    : 295g [もち8枚(265g)、タレ2袋(30g)]

賞味期限 : 製造日より180日

保存方法 : -18℃以下で保存してください。

調理方法 : ①袋から取り出した大根もちを、冷凍のまま油をひいたフライパンに並べ、

        中火で片面3分ずつキツネ色に焼き色がつく位まで焼きます。

                  ②お皿に盛りつけたら、あつあつのうちにたれをつけてお召し上がり下さい。

        (たれは袋のままお湯に1~2分浸して溶かしてください。)

 

*大根もちの中に卵殻のようなものが混入している場合がございますが、

   エビを細かくする際にエビの殻が剥がれたものです。

 

アレルゲン表示 : 小麦、大豆、豚、鶏、エビ、ごま、米          


源助大根の大根もちの調理写真

源助大根の大根もち
源助大根の大根もち

焼いていただきますと 外はパリッ、

中はもっちり とした食感で

お召し上がりいただけます。

または、大根もちを冷凍のまま

キツネ色に揚げていただくのもおススメです。

 

弊社では国産米粉の生地に台湾干し海老と

国産椎茸、豚挽肉を使用しております。



大根もち製造過程の一部をご紹介します。


大根もち:製造過程①
大根もち:製造過程①

大根もちの原料液をバットに流しいれて、

計量しています。

大根もち:製造過程②
大根もち:製造過程②

蒸しあがったばかりの物はまだカットするには

熱過ぎて適さないので、適温になるまで

冷ましています。

大根もち:製造過程③
大根もち:製造過程③

蒸しあがって十分に冷めた大根もちを、

機械で順番にカットしていきます。

写真は切り終えた大根もちです。

大根もち:製造過程④
大根もち:製造過程④

一つ一つカットされた大根もち同士が

くっつかないように十分に離して並べていき、

このまま今度は冷凍していきます。

完全に冷凍された大根もちは包装され、

出荷されていきます。


大根畑
大根畑

大根アップ
大根アップ