同じ春巻きと言っても色々と違います。(7/24日分)

製造Bチーム

今日は竹の子春巻の巻きです。

サイズは色々とありますが、

今日は一番短いサイズの製造でした。

長さのばらつきがないように

気を使って巻きます。

竹の子・玉ねぎ・人参・干しシイタケ・

キクラゲ・春雨などたくさん入って

おいしいヨ。

開発デーです。すし芯の具を炊きました。

製造Bチーム

今日は開発で、すし芯の具の炊きを

教えてもらいました。

牛肉とごぼうのいい香りがして、

お腹がすきました。

牛肉とごぼうの相性はバツグンです。

他にも2種類ほど違う開発もしました。

美味しいものができて

たくさん売れると良いなァと思います。

国産豚角煮おこわの製造をしていました。(6/7日分)

製造Bチーム

今日の製造は、製造Aチームのブログにも

ありますように、国産豚角煮おこわでした。

角肉は4時間ことこと煮込んで、おいしく

なっていると思います。

よく他社のおこわを目にし食べてみますが、

ほかのどこの商品より、自社のおこわが

美味しいと自負しております。

しかも笹でなく、竹の皮を使って

一つ一つ手包みしているので、

より一層おいしく感じられます。

一致団結のたまもの(5/28日分)

製造Bチーム

今日の製造は皆さんに手伝っていただき、

時間内に終える事が出来て良かったです。

他部門の人には無理を言ったかもしれませんが、

快く手伝ってくれました。

皮むしりも大変です。くっついていてなかなか外れないし、

表裏あるためそれも見ないといけないので、

悪戦苦闘していました。

裏で幕と揚げた時ザラザラ・ブツブツになって

きれいではなくなります。

でも終わった―!

開発デーでした。いろいろなものを試作しています。

製造Bチーム

今日の業務は製造ではなく

開発でした。

(ほかの製造Bチーム班員は

もちろん製造ですが・・・。)

惣菜類とハンバーグを作りました。

ふっくらおいしく出来たと思います。

楽しくさせていただいております。

ありがとうございます。

勉強になります。

 

久しぶりのある受注商品を製造しました。(5/22日分)

製造Bチーム

久しぶりにある商品の製造の注文をいただきました。

以前の注意点を踏まえて作業しました。

上手く出来たと思います。

このような日ももっと増えてくれると

いいなあと思います。

 

製造チームですが、私は開発のお手伝いでした。(5/21日分)

製造Bチーム

今日も開発で色々しました。

大阪焼きの改良版を作りました。

まだまだですが先の見える感じで

とても楽しく作業しています。

開発のお仕事では、使い慣れない食材を使っての仕事で、難しかったです。(5/20日分)

製造Bチーム

製造デーの日もあるのですが、

今日の私の仕事は開発でした。

お豆を煮たのと、日常では私はあまり使わない

食材の炒め煮を作っていました。

でも材料になじみがないためか

味の想像がつかずに苦労しました。

豆の方は何度炊いても皮のやぶれが

ひどいので、火加減など調整して

きれいなお豆を炊きたいな~。

明日も惣菜を何種類か作る予定です。

頑張りたいと思います。

ふっくら肉団子という中華あん付きの商品を製造しました。(5/19日分)

製造Bチーム

今日はふっくら肉団子という商品の製造と

野菜のカットと甘酢あんの袋詰めでした。

肉団子はふっくらしていて、他社さんの

商品のようには固くありません。

お弁当サイズでちょうど良いです。

これからの良い陽気の日が続くと思われますので

皆様の行楽のお供にぜひ加えていただきたいです。

あの人気商品をリニューアル中です。(5/17日分)

製造Bチーム

今日は、開発で天津飯の素の改良で、

3種類試作したのですがそれを試食しました。

海のもので、こんなの!?と思っていましたが、

以外と出来栄えがよいと言われました。

又他のバージョンも試作することになり、

色々広げていき、売れる商品ができると良いです。

白皮春巻きの特別注文品を製造した一日でした。(5/14日分)

製造Aチーム、製造Bチーム

皮がいつもの白皮とは違う特別な皮で

ちょっと一枚一枚はがすのさえ手間が

かかりましたが、キャベツがたっぷり入った

特別な商品を製造しました。

時々このように受注したものを

いつもの海王星(株)の商品以外でも

製造いたしております。

製造の委託のご依頼もお受けしておりますので

まずはお気軽にご連絡ください。

製造Bチームは二手に分かれての作業をしました。(5/12日分)

製造Bチーム

今日は五目玉子春巻の仕込と

包装に分かれての作業でした。

五目玉子春巻は具に鶏肉が入り、

具材が野菜だけの物に比べて

より食べた時のボリュームがあります。

巻くときは玉子の皮を用いて、

真ん中にインゲンをのせて、

カットした時インゲンの緑色が

きれいに出ます。

これから遠出なさる時には、

お弁当にこの五目玉子春巻も

ぜひ一つ加えていただければと思います。

あちゃちゃちゃ・・・ (^□^;

製造Aチーム・製造Bチーム

双方ともにあちゃちゃちゃ・・・な日でした。

(全く違った意味ですが)

なぜかというと製造Aチームの今日の代表は、

連休中のレジャー(竹の子堀り)のために

今日も筋肉痛の治りきっていないまま業務でして、

製造Bチーム(今日は開発の助っ人として)の

代表は一種類惣菜づくりを開発で行ったのですが、

なかなか家でいつも作るようにはいかずに

味付けで苦戦していて、難しいと言っていたからです。

でもみんながお客様に喜んでいただけるような、

良い商品を日々作ろうとしています。

色々とそれぞれ奮闘しております。

開発の宿題がでてしまいました。

製造Bチーム

今日より開発のお手伝いで色々宿題を

頂きました。

今日は、里芋とタコ、イカの煮物を作りました。

明日からもいろいろ教えてもらいながら

進めたいと思います。

皆さんの協力あってこその目標数達成です。

製造Bチーム

今日は春巻の巻き2種類でした。

皆さんの協力で、色々手伝ってもらった

おかげ様で予定数以上巻く事ができました。

皆さんのおかげです。

ありがとうございます。