米粉パンケーキのミックス粉(きなこ)
卵アレルギー・乳/乳製品アレルギー・小麦(粉)アレルギーでお悩みの皆様が安心してお召し上がりになれるように
開発致しました。原材料には、富山県産の米粉を100%使用。ベーキングパウダーにはアルミニウム無添加のタイプを使用して、お子様の成長を阻害しません。
アレルゲン:大豆
弊社のミックス粉を用いて作る米粉パンケーキは、アレルギー対応・ベジタリアン対応有料モニター企画のアンケート回答でも好評のお声を沢山頂戴しております。食物アレルギーにお悩みの方でなくとも、ご一緒に美味しくお召し上がりになれます。焼きあがりにかかる時間も短いので思い立ったらすぐ作れます。グルテンフリーのおやつ作りにお役立てください。
【米粉パンケーキミックス粉を用いたアレルギー対応パンケーキの作り方】
ご用意頂く材料 : ミックス粉一袋-150g、豆乳100cc(乳アレルギーの無い場合は牛乳100ccでも)、水40cc(卵アレルギーの無い場合は全卵一個でも)、油脂分小さじ2杯-8g、レモン果汁小さじ4/5杯-2g(牛乳または全卵を使用された場合は不要です)、
(お好みで)トッピングとして : 豆乳ホイップ、ジャム、ケーキシロップ類、あんペースト等
ⅰ. ご用意いただいた材料とミックス粉をあわせて、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
ⅱ. 生地はかなり緩いのできればセルクル型等の型を用いてフライパンで焼いていきます。
ⅲ. 裏面もひっくり返して焼き、両面焼きあがったらお皿に盛り付けトッピングをお好みでのせてお召し上がりください。
*当社の米粉パンケーキのミックス粉は、水分と混ぜてから30分以内に生地の全量を焼き終えて下さい。使用しているベーキングパウダーの性質から生地の状態で30分程経過してしまいますと焼いてもあまり膨らまなくなります。
米粉パンケーキのミックス粉
(ココア)
従来のミックス粉(きなこ)にココアを加えた商品で、焼き上げるとちょっぴりビターな味わいのするミックス粉です。パンケーキを作るほかに、電子レンジ調理で簡単に蒸しパン風にも出来ます。
アレルゲン(きなこ・ココア共通):大豆
小麦 |
そば |
卵 |
乳 |
落花生 |
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えび |
かに |
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あわび |
いか |
いくら |
オレンジ |
キウイフルーツ |
牛肉 |
くるみ |
さけ |
さば | 大豆 |
鶏肉 | 豚肉 |
まつたけ |
もも |
やまいも |
りんご | ゼラチン |
バナナ |
ごま |
カシューナッツ |