7/28(金)開催の開発試食会議のレポです。続けざまに更新します。

能登ぷりん-千里浜の潮風で育った朝取れ卵を使用しています。
能登ぷりん-千里浜の潮風で育った朝取れ卵を使用しています。

今回は新商品のお知らせから!

 

7/7(金)にオープンしたばかりの

何かと話題の『道の駅 のと千里浜』

において弊社の特製 能登ぷりん が

販売されております。

写真のプレーンの他にも

その日の仕入によりマンゴープリンとの

2層仕立てなども並びます。

*新しいお味も鋭意開発中です。

 

いずれも1個(95g) ¥230(外税)← 内容量と価格変更しております。

 

 

春巻の食感に変化を付けたいときは・・・。
春巻の食感に変化を付けたいときは・・・。

変わった食感の春巻にしたいなら

という事で包んでいる一番外側に

工夫をしてみた春巻です。

 

上はパータ・カダイフと

その下側はパータ・フィロで

一番外側を包んでいる試作品です。

 

パータ・フィロ - ギリシャやアラブが発祥の地で、

トウモロコシの粉と小麦粉で作った非常に薄い生地。

フランスなどにもわたりヨーロッパでも

使われるようになっている。

 

パータ・カダイフ - パータ・フィロを

直径0.6ミリほどに細く刻んだもの。

カダイフはトルコでの名称だが

フランス・イタリアなどでも

製造されて使われている。

 

これらの試作品はいつもの玉子皮で

具材を包んでからバッター液を付け

パータ・フィロ、パータ・カダイフそれぞれを

巻き付けているとの事です。

 

坦々玉子巻(試作品)
坦々玉子巻(試作品)
キーマカレー風玉子巻(試作品)
キーマカレー風玉子巻(試作品)

坦々玉子巻・キーマカレー風玉子巻(試作品)は

外側は従来の玉子春巻でも

その具材の味付けがピリ辛の

おつまみにしても喜ばれそうなメニューです。

個人的には坦々玉子巻の方がキーマカレー風玉子巻よりも

ガツンとくる辛さが特徴かなと感じました。

ですがどちらが好きかというと

キーマカレー風の方でしょうか。

 

夏限定!ねばとろ玉子春巻(試作品)
夏限定!ねばとろ玉子春巻(試作品)

こちらの試作品は食感を考えて長芋を下処理しており

隠し味・・・というかアクセントに梅干のたたいたものを

使用しています。

この一品にはラクト・オボ・ベジタリアンの

御仁も思わず唸らせられました!

本当に梅干のたたいたものが

いい仕事してくれていました。

恐らく今回の試作試食会議の中では

この春巻がベストだったのではと思われました。

また食べたいと思います!!

 

アボカドとろろ玉子春巻(試作品)
アボカドとろろ玉子春巻(試作品)

こちらの試作品玉子春巻にも

食感を考えた下処理をされた

長芋を使用していますが

先ほどと違う点はオクラではなくアボカド、

梅干でなくチーズを使用して

具材を作っているところです。

一気に洋風になってしまいました。

アボカドのおかげで優しいお味に。

 

鉄分強化春巻の具材でもってパータ・フィロ玉子春巻(試作品)
鉄分強化春巻の具材でもってパータ・フィロ玉子春巻(試作品)
パータ・フィロをパータ・カダイフに変えての試作品です。
パータ・フィロをパータ・カダイフに変えての試作品です。

こちらの変わった食感の玉子春巻の試作品には

具材にひじき・切り干し大根・干しシイタケ

等々加えた鉄分強化版となっています。

個人的な意見ではパータ・カダイフの方の

パリパリ食感の方がどちらかというと好きなのでした。

 

そしてそして・・・、

 

試食後の残りの写真で失礼します。パータ・フィロでデザート感覚春巻(試作品)
試食後の残りの写真で失礼します。パータ・フィロでデザート感覚春巻(試作品)

写真がちょっとさびしいですが、

お許しください。

 

先ほどのパータ・フィロのみで巻いたデザート感覚春巻です!

あんこをメイン具材にして巻いており

これは個人的に2番目に氣に入ったかも ♪

と思うような軽やかな美味しさでした。

 

シャンパンソース風(試作品)
シャンパンソース風(試作品)

魚介のソテーに添えたり、

パスタソース・オムレツソース・ディップ等にも

使用可能なソースの試作品です。

レモンが程よく効いている爽やかなソースです。

自分は今まで聞いたことがない名前のソースでして

新しくて面白いなとも感じました。

何よりおしゃれな感じが何となく漂っていますよね。

 

五目玉子春巻
五目玉子春巻
焼肉味の竹の子春巻
焼肉味の竹の子春巻

弊社既存商品にも見直しを加えています。

焼肉味の竹の子春巻もお目見えし始めているのですが

あんまり焼肉味を前面に押し出しすぎない様に

しているという感じがしています。

 

からマヨ春巻・パン粉を最後につけて揚げてあるタイプです。
からマヨ春巻・パン粉を最後につけて揚げてあるタイプです。
道の駅 のと千里浜 でもオープン時に販売させていただいていました!
道の駅 のと千里浜 でもオープン時に販売させていただいていました!

からマヨ春巻 ― コショーがかなり効いてます!

唐揚げもごろごろしていてボリューム感を

相当感じられますよ。

アクセントにピーナッツが入っています。

 

金澤カレーカツ ― 辛さがかなりスパイシーに来るのかと

思いきやそれほど辛くもないのでお子様にもお勧めです。

そしてとっても香りが良い!!

こちらは春巻ではなくカレールウが中心でその周りに

ご飯、そしてご飯を豚肉でくるんでフライにしています。

合わせるならとんかつソースかなと思います。

 

 

TOPページにもある揚げオムすびを改良しての、アランチーニ ♪
TOPページにもある揚げオムすびを改良しての、アランチーニ ♪

玉子皮でチキンライスを包んでいます。

中央部分には溶けるチーズがたっぷり。

でも色々とちょっとずつ違うんです。

外側はばりっとするパン粉付フライにしています。

 

弊社の新イチオシデザート商品:能登ぷりんです。
弊社の新イチオシデザート商品:能登ぷりんです。

弊社の新商品のぷりんも試食しています!

 

カスタード部分はとても卵を感じられる

素朴なぷりんに仕上がっています。

カラメルは少ないかな・・・と思いましたが

食べてみると丁度の量でした。

焦がし具合がそこまで強くなくって

甘めのカラメルとなっています。

やはり添加物無添加なのが

一番の強みとも言えます。

保存料ももちろん不使用なので

日持ちがしないのです。

出来立てのぷりんがお店に並べられています。

羽咋市内近郊のスーパーさんでも

取り扱いがある場合も。

道の駅 限定販売ではないので

羽咋市近郊にお住まいの方は

ちょっとお近くのスーパーさんの

プリン類の売り場をチェックしてみて下さい。