本日実施の開発試食会議の模様をレポします。前回分のレポも後日アップする予定です。

看板

 

前回の開発試食会議のレポもアップしていないまま

今月の講習会+開発会議になってしまいました。

前回の分もアップしたいと考えておりますが、

まずは本日行われている分のレポートを

アップ致します。

 

*西日本支社さんが本ブログを一人で更新し続けて

くれており、感謝感謝なのです。

 

 

冒頭の写真は和菓子屋さんの店頭に並ぶ『若鮎』

そのものですよね。

これも実は米粉パンケーキのミックス粉を使って

手作りできるんです、とのこと。

『若鮎』も実はというかやはり私の好物でして、

今日の試作品の並べられていくそのそばから

テンションが上がりっぱなしでした。

(仕事なのになんと単純な幸せな人なのでしょう・・・。)

 

こどもの日に合わせて試作をしていただいたのは

他にはこいのぼりをイメージして、

100均のたい焼き型を使用してレンチン調理の

米粉パンケーキミックス粉で作る錦鯉ケーキと

銘打たれた蒸しパンの変化球ともいえるスウィーツです。

 ↓  ↓  ↓ 

 

見ているだけで思わず笑顔になってしまいますよね。

こちらはプレーンでも中にあんこやチーズをいれて

作ってみてもおススメとの事です。

サイズは写真だとちょっとわかりづらいですが

頭からしっぽまでの長さが5cmほどと

小さなお子様に見た目にも大きさとしても

きっと喜ばれると思われるかわいらしいスウィーツなのでした。

こちらも弊社の米粉パンケーキのミックス粉を

使用しての試作品で、母の日にちなんでのその名も

『薔薇のマフィン』です。

薔薇は生地には使用されておりませんが、

仕上げの艶出しに使うジャムを薔薇のジャムにすることで、

ますますスペシャルな一品となってしまいます。

リンゴを先にコンポートにしてから薔薇の形に並べても

良いですし、生のリンゴをスライスしたものを

同様に並べて薔薇に見立てて使うのもまた良いそうです。

出来上がりのリンゴのお色味の好みでもって

作り方が今回二通りにしてありますとの事。

使用するリンゴはやはり紅玉が好ましいのですが

時期的に手に入らなかったため、普通のリンゴを

使用しての試作です。

 

試食してみての感想は、リンゴの甘酸っぱさが何とも言えず

よい組み合わせで新しい美味しさだったということです。

そして本日の米粉パンケーキのミックス粉での

スウィーツの最後を飾ってくれているのは

『花のクレープ』です。

クレープ生地部分を弊社のミックス粉を使用して

作られています。

こちらも母の日にちなんだ一品です。

 

クレープ包みにしている中には

スポンジケーキと生クリーム・カスタードクリーム・バニラアイス

などを入れてみても良いですという提案なのです。

私の写真がうまく撮れておらず申し訳ございませんが、

お皿にホイップした生クリームを敷いてあり、

その上にお花の形に整えて結んである

クレープ包みが載せられております。

 

色も桜色で華やかなので、上部の結びを工夫して

いただきますとまた違ったお花のように見えて素敵ですよ。

今回の米粉パンケーキのミックス粉での試作品の中で

唯一のお食事ものとなっている、

『薔薇のガレット』も負けじと華やか+女性受け必至と

思いました。

 

溶けたチーズの塩っ氣もまたこのほの甘いガレット生地に

合っていました。

生地には今回片栗粉をプラスしていますが、

お好みで代わりに蕎麦粉を加えて作るというのも良いそうです。

ガレットに添えられているハムを薔薇に見立てています。

今年は母の日にお母さんにこのガレットを作って

ご一緒にランチはいかがでしょうか。

↑ 春巻新商品たちも続々とお目見えしてます。↑

 

三角形の春巻と従来の形の春巻きとを

同じ具材でもって食べ比べしていたり、

具材もいろいろ変わり種を仕込んでいます。

 

 

手前のデザート春巻は異色ながら後引くお味の

面白玉子春巻となっていますよ。

また春巻の新商品たちについての詳細は

近いうちにお知らせしたいと考えております。

 

 

また今回の米粉パンケーキのミックス粉を使った

試作品のレシピも別サイトにて近々公開予定です。

今回はすべてアレルギーフリーではない試作品となっておりますので、

卵アレルギーや乳・乳製品アレルギーでお悩みの方は、

ご注意ください。

 

本日の米粉パンケーキのミックス粉を使用したレシピすべてが

グルテン・フリーとなっておりますこと付け加えておきますね。

 

 

講習会レポは割愛させていただきます。

申し訳ございません。