![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sc24838e37654175a/image/i2f4f59ebce8015c3/version/1490431528/image.jpg)
看板
前回の開発試食会議のレポもアップしていないまま
今月の講習会+開発会議になってしまいました。
前回の分もアップしたいと考えておりますが、
まずは本日行われている分のレポートを
アップ致します。
*西日本支社さんが本ブログを一人で更新し続けて
くれており、感謝感謝なのです。
冒頭の写真は和菓子屋さんの店頭に並ぶ『若鮎』
そのものですよね。
これも実は米粉パンケーキのミックス粉を使って
手作りできるんです、とのこと。
『若鮎』も実はというかやはり私の好物でして、
今日の試作品の並べられていくそのそばから
テンションが上がりっぱなしでした。
(仕事なのになんと単純な幸せな人なのでしょう・・・。)
こどもの日に合わせて試作をしていただいたのは
他にはこいのぼりをイメージして、
100均のたい焼き型を使用してレンチン調理の
米粉パンケーキミックス粉で作る錦鯉ケーキと
銘打たれた蒸しパンの変化球ともいえるスウィーツです。
↓ ↓ ↓
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/id13cd21226a60583/version/1490432830/image.jpg)
見ているだけで思わず笑顔になってしまいますよね。
こちらはプレーンでも中にあんこやチーズをいれて
作ってみてもおススメとの事です。
サイズは写真だとちょっとわかりづらいですが
頭からしっぽまでの長さが5cmほどと
小さなお子様に見た目にも大きさとしても
きっと喜ばれると思われるかわいらしいスウィーツなのでした。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i3ab3a7ee62424eb8/version/1490433402/image.jpg)
こちらも弊社の米粉パンケーキのミックス粉を
使用しての試作品で、母の日にちなんでのその名も
『薔薇のマフィン』です。
薔薇は生地には使用されておりませんが、
仕上げの艶出しに使うジャムを薔薇のジャムにすることで、
ますますスペシャルな一品となってしまいます。
リンゴを先にコンポートにしてから薔薇の形に並べても
良いですし、生のリンゴをスライスしたものを
同様に並べて薔薇に見立てて使うのもまた良いそうです。
出来上がりのリンゴのお色味の好みでもって
作り方が今回二通りにしてありますとの事。
使用するリンゴはやはり紅玉が好ましいのですが
時期的に手に入らなかったため、普通のリンゴを
使用しての試作です。
試食してみての感想は、リンゴの甘酸っぱさが何とも言えず
よい組み合わせで新しい美味しさだったということです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/ibded64f1a83a1060/version/1490434383/image.jpg)
そして本日の米粉パンケーキのミックス粉での
スウィーツの最後を飾ってくれているのは
『花のクレープ』です。
クレープ生地部分を弊社のミックス粉を使用して
作られています。
こちらも母の日にちなんだ一品です。
クレープ包みにしている中には
スポンジケーキと生クリーム・カスタードクリーム・バニラアイス
などを入れてみても良いですという提案なのです。
私の写真がうまく撮れておらず申し訳ございませんが、
お皿にホイップした生クリームを敷いてあり、
その上にお花の形に整えて結んである
クレープ包みが載せられております。
色も桜色で華やかなので、上部の結びを工夫して
いただきますとまた違ったお花のように見えて素敵ですよ。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=670x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i3a9bb3826a588cbc/version/1490435200/image.jpg)
今回の米粉パンケーキのミックス粉での試作品の中で
唯一のお食事ものとなっている、
『薔薇のガレット』も負けじと華やか+女性受け必至と
思いました。
溶けたチーズの塩っ氣もまたこのほの甘いガレット生地に
合っていました。
生地には今回片栗粉をプラスしていますが、
お好みで代わりに蕎麦粉を加えて作るというのも良いそうです。
ガレットに添えられているハムを薔薇に見立てています。
今年は母の日にお母さんにこのガレットを作って
ご一緒にランチはいかがでしょうか。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sc24838e37654175a/image/i8cefb74feb6ee5db/version/1490436039/image.jpg)
↑ 春巻新商品たちも続々とお目見えしてます。↑
三角形の春巻と従来の形の春巻きとを
同じ具材でもって食べ比べしていたり、
具材もいろいろ変わり種を仕込んでいます。
手前のデザート春巻は異色ながら後引くお味の
面白玉子春巻となっていますよ。
また春巻の新商品たちについての詳細は
近いうちにお知らせしたいと考えております。
また今回の米粉パンケーキのミックス粉を使った
試作品のレシピも別サイトにて近々公開予定です。
今回はすべてアレルギーフリーではない試作品となっておりますので、
卵アレルギーや乳・乳製品アレルギーでお悩みの方は、
ご注意ください。
本日の米粉パンケーキのミックス粉を使用したレシピすべてが
グルテン・フリーとなっておりますこと付け加えておきますね。
講習会レポは割愛させていただきます。
申し訳ございません。