米粉の活用法を見直し中です。

先週末は、外部の先生方にもお越しいただき、本社にていろいろな打ち合わせを行いました。

 

そのうちの一つのテーマが、当社「米粉パンケーキミックス」の、応用方法の打ち合わせでした。

商品として、お届けしているのは「ドーナツ」と「パンケーキ」ですが、ミックス粉そのものを、

お客様に御利用いただける可能性を改めて見直してみました。

米粉ミックス粉の特徴としては、液状に溶いてから30分以内に焼き上げると、ふっくらと仕上がる点です。

パンなどのように寝かせる時間を持つと、あまり膨らみません。

逆に言えば、粉を溶いてから完成までの時間は短くなりますので、忙しいママさんには「時短レシピ」を、

おやつの時間にお腹を空かせたお子さんには「特急品」を提供できます。

 

今回、個人的に印象に残ったのは、最近、クリスマスシーズンに目にするようになったドイツの

「シュトーレン」とレンジでチンした”スピード”ケーキ(?)でした。

 

スピードケーキは、100円ショップで売られているシリコン製のケーキ型に、当社米粉ミックス粉を溶いた

ものを流し込み、そのままレンジで1分ほどチンして出来あがるという、まさにスピードおやつ。

居酒屋のつきだしよりも早いかも知れません(笑)!

さらに、「シュトーレン」に至っては、小麦粉の場合、生地を熟成させる時間が必要なところ、当社米粉ミックス

は寝かせてはいけないため、スーパー速く出来上がります。プロの先生曰く、「4時間程度必要なところ、

40分程度で出来ちゃいました~♪」とのことでした。師も走るほど慌ただしい年末ですが、今年のクリスマス

は、米粉ミックス粉で本格的なシュトーレンを作り、ゆとりも作って、優雅にセレブにおすごし下さい?!

 

もう少し詳しいレシピは、当社HPの別のページでドンドンアップして行く予定です。

お楽しみに!!