先週末は、外部の先生方にもお越しいただき、本社にていろいろな打ち合わせを行いました。
そのうちの一つのテーマが、当社「米粉パンケーキミックス」の、応用方法の打ち合わせでした。
商品として、お届けしているのは「ドーナツ」と「パンケーキ」ですが、ミックス粉そのものを、
お客様に御利用いただける可能性を改めて見直してみました。
米粉ミックス粉の特徴としては、液状に溶いてから30分以内に焼き上げると、ふっくらと仕上がる点です。
パンなどのように寝かせる時間を持つと、あまり膨らみません。
逆に言えば、粉を溶いてから完成までの時間は短くなりますので、忙しいママさんには「時短レシピ」を、
おやつの時間にお腹を空かせたお子さんには「特急品」を提供できます。
今回、個人的に印象に残ったのは、最近、クリスマスシーズンに目にするようになったドイツの
「シュトーレン」とレンジでチンした”スピード”ケーキ(?)でした。
スピードケーキは、100円ショップで売られているシリコン製のケーキ型に、当社米粉ミックス粉を溶いた
ものを流し込み、そのままレンジで1分ほどチンして出来あがるという、まさにスピードおやつ。
居酒屋のつきだしよりも早いかも知れません(笑)!
さらに、「シュトーレン」に至っては、小麦粉の場合、生地を熟成させる時間が必要なところ、当社米粉ミックス
は寝かせてはいけないため、スーパー速く出来上がります。プロの先生曰く、「4時間程度必要なところ、
40分程度で出来ちゃいました~♪」とのことでした。師も走るほど慌ただしい年末ですが、今年のクリスマス
は、米粉ミックス粉で本格的なシュトーレンを作り、ゆとりも作って、優雅にセレブにおすごし下さい?!
もう少し詳しいレシピは、当社HPの別のページでドンドンアップして行く予定です。
お楽しみに!!