![づけハンバーグ(仮)。何の漬けでできているでしょうか?](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=527x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i7198594fcf3a3706/version/1476851938/%E3%81%A5%E3%81%91%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0-%E4%BB%AE-%E4%BD%95%E3%81%AE%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%81%A7%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B.jpg)
看板
前回行われた開発会議試食会での一コマです。
でも・・・、もうすぐあれから一か月になってしまいます。
レポがトントンと更新できておらず、
申し訳ございません。
冒頭の大きな写真には、
づけハンバーグ が写っております。
さて・・・、何のづけ でしょうか??
(答えはこのブログ記事のどこかに!)
こちらのハンバーグは独特の風味に感じられました。
好き嫌いが人によってはできてしまいそうですが、
私は面白いなと新鮮な感じで好きでした。
これは本当にハンバーグの形状をしておりますが、
量産体制に入るとしたら機械も使いたいということで
その焼く前の粘度のお話になったり、
形状そのものを変えてしまって
違う用途に活用しても良いねという話で盛り上がりました。
![づけハンバーグを活用して、違うお料理に!!](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=371x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i44a6eaaf0ab7a972/version/1476853074/%E3%81%A5%E3%81%91%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%82%92%E6%B4%BB%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6-%E9%81%95%E3%81%86%E3%81%8A%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AB.jpg)
づけハンバーグの活用法までありますよ
とのことで、ルーマニア料理の一品まで
頂けたこの日。
組み合わせている『焼き茄子のタルタルソース』
(トーストの手前に写り込んでいるたっぷりの
具入りソース)
がとってもなんだかスモーキーですね・・・
と一口目で皆が思ったようでして、
実は焼きナスを思いっきり焼いているから
なのだとか。
なるほど~。
この日アレンジでお出ししていただいたルーマニアのお料理というのは、
良く焼いたトーストの上に例のづけハンバーグとそれに焼きナスのディップを
のせていただくという割とシンプルに思える一品でした。
・・・ですがそのタルタルのお味・風味の奥深さに
すっかりマイってしまった私なのです。
これは・・・、大人のおかずというかおつまみというか。 (゜o゜) オオゥ
いいですね。
![海鮮ギョーザまでありますよ。具材によってはその皮から変えてありますとのこと。](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=523x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i0b1269ed60d4d368/version/1476853213/%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%82%88-%E5%85%B7%E6%9D%90%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AF%E3%81%9D%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%81%8B%E3%82%89%E5%A4%89%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8.jpg)
3種類もの具材のバリエーションをご用意していただきました。
海鮮ギョーザは、この日用意していただいた具材の他にも
色々とアイデアが出まして話も盛り上がりました。
もう少し詰めていって
居酒屋さん向け商品として売り出せたら良いね
と思っている一品なのです。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=379x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/ic14a0d8895a96d78/version/1476855104/image.jpg)
こちらの写真にはそのうち2種類が
並んでおります。
左はホタテクリームギョーザ。
何と中にはホタテがまるまる一個入っている
とてもインパクトの大きなギョーザです。
右は甘えび入りギョーザ。
甘えびが食べていても分かりづらかったので
ちょっとこちらに関しては使用する甘えびの
大きさや処理に改良が要りそうです。
何と甘えびギョーザの方は米粉皮をあわせているのです。
具材によって合う合わないがあるので、
こういう部分にも気を使っていらっしゃいます。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=377x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/ibb7789f879dfa0ef/version/1476855101/image.jpg)
こちらは鮭のアラを使用した海鮮ギョーザ。
そのアラ自体が油分を豊富に含んでいるため
丁度良く全体に馴染んでいて
美味しかったです。
”海鮮” 感が最もあったのは、
やはりホタテクリームのギョーザでした。
それにしてもマグロの尾っぽ部分のづけを
使用したづけハンバーグのアレンジ御料理、
美味しかったですねぇ。
M先生、
ルーマニア人のご友人に実際に振舞ってもらったということですよ。
以上9/24(土)開催の開発試食会の様子
レポでした。