![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=379x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/ieb585c1cf572ac6c/version/1459319819/image.jpg)
看板
「この端っこのパッリッとしている部分の
玉子皮がとっても美味しいんですよね ♪」
そうなんです!
社長ブログもなかなか掲載できずにいるままで、
大変申し訳ございません。
先週の土曜日(3/26)には、外部から先生お二人をお招きしての
講習会と開発会議とが行われました。
いくつかの理由からいつもよりも更に緊張して
臨んでおりました今回の講習会でしたが、
「・・・ううむ・・・、とても為になるし面白いんだけど、
つ、つつ辛い・・・。」
ただ今シーズン真っ只中でございます。
ここ4~5年は全くと言ってよいほど症状が出ていなかったのですが、
今年の花粉症は久々にひどくて、
ずいぶんと悩まされております。
以前食物アレルギーのページを書く際に
その関連の本をいくつか読んでおりますが、
そこにみられていた記述通りだと
身を持って感じている最近の私なのです。
都会にいるときの方が、アレルギー症状が強く出る傾向にありますね。
もう少し正確に言うと本に見られた記述は
そのようには書かれてはおらず、
『排気ガスの多い地域でアレルギー症状が
より誘発されやすい』
というようなことだったかと記憶しておりますが、
工場のあるここ羽咋でよりも金沢にいるときの方が
花粉症の症状がずっと重く出てしまうのです。
ちなみに私の今住んでいる場所のすぐ近くには、
杉の木がたくさんありますし、
以前住んでいた場所のすぐ裏手が杉の山でしたが、
金沢あたりにお出かけした時ほどの
重い症状は出ておりませんでした。
・・・とここまで食物アレルギーでない方の
アレルギーの話になってしまいましたが、
開発会議では食物アレルギーに対応した
試作品もいくつか見られておりました。
毎回工夫を凝らした試作品をつくってくださり、
先生には、心より感謝いたしております。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=335x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i96d127d8c423a44e/version/1459324106/image.jpg)
画面の右端に写っておりますのが、
通常の春巻の皮である白皮を用いて
作っていただいたもので、
両方とも『はるまきっしゅ』(!)です。
ドライトマトもお手製と伺って一同、
「えぇー!とてもおいしいですぅぅ。」
の絶賛の嵐でした。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=335x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/if0ade352d434448b/version/1459753103/image.jpg)
続いては春巻の変わり種シリーズで、
おかず春巻きとごはん春巻き。
ごはん春巻きの玉子皮を使用したほうには、
ディップソースも幾種類も用意して頂きました。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i3de95645334ab470/version/1459753100/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=323x10000:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/iacb7eb494eb466b4/version/1459753097/image.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=324x1024:format=jpg/path/sc24838e37654175a/image/i8de4fc16454dc67b/version/1459753364/image.jpg)
写真にある他にも色々なバリエーションで
作っていただけています。
先生、どうもありがとうございます!
最後に弊社の春の新作商品である、
『竹の子と山菜玉子春巻』 が登場しました。
通常バージョンとは違うカレー粉を加えた方も
とても好評でしたよ。
あととーても後で残念だったのが、デザートみたいな位置づけで
出てきていた先生作の金時草もち+特製餡(2種類)の事です。
(こちらも美味でした。)
撮ったつもりでおりましたが、写真が見つかりませんでした。
皆様、本当に申し訳ございません。
個人的に特製餡が気に入っております。
もちろん金時草の餅も良かったのですけれど、
一度弊社でも過去にトライして上手くいかなかったという
特製フレーバーの餡がとても風味豊かに
仕上がっていて、大感激いたしました。(わーい。)
竹の子と山菜玉子春巻は、これから売り出しにかかります。
山菜だけでなく、菜の花も入っていて、
正しく『春らんまん』な春巻でございます。
販売開始までもう少しお待ちくださいませ。