看板
こどもの日です。
イベントが県内でもいくつか催されています。
お休みの中ちょっとお天気がぐずつき気味
ですが、お出かけしていた方が多かったと
思われます。
かなり寒目に感じたのは私だけでしょうか。
私はぎりぎりまで出席するか悩みましたが、
やはり社長にお断りすることができなかったので、
今日から二日間ある、パン職人さんによる
米粉パン作り講座に出ていました。
パン作りの先生の他には、社長と開発担当と
私というメンバーで進めてもらいました。
う~む・・・、今の所2種類焼いてみておりますが、
焼き立ての取り出すときの高揚感も
焼き立てを試食させてもらうときの幸福感も
かなりこれが想像以上にありまして、
なんだ仕事そっちのけで楽しんでるんじゃないかい??
と自分に突っ込みを入れたくなってしまうほど
ルンルンでした。
(開発担当がいてくれたからこそです・・・すみません。)
なにせパン作りは全くのずぶの素人でありまして、
ドライイーストと生イーストの扱いの違いや方法も
よく知りませんでした。
そんな私は作る時の要点等々をひたすらメモする
という役目+原材料の計量のお手伝いといった
簡単な雑事でしたので、なんとかこんな私でも
乗り切ることができたのでした。
(あ・・・、いや計量はとっても重要ですね。)
開発室は通常日陰である分とても冷える場所なのですが
今日はオーブンを使ったりしているのが大きかった
ようで事務所よりも寒さは感じないで作業を
する事ができたのがまた大きな救いでもありました。
今日焼いた2種類のパンのうち一つを少し
分けてもらって冷めたのも後で試食してみました。
明日は今日の反省点を生かして、
もう少しスムーズによりおいしいものが出来てくるのでは
と思いますので、また明日こちらのブログにて
よいお話をご報告できたらいいなと思っております。
ホームベーカリーは実物を見るのすら初めて
だったので(恥)、その動作音の静かさや
セット自体のラクさ加減に思わず
うちにも一台あったらと思ってしまいました。
これはハマる方が多いわけだなぁ・・・と
一人納得しておりました。
開発チームにも一人ホームベーカリーで
時々パン作りをされている方がいると
いう話なので、それは羨ましい・・・
もといこれからますます頼もしい戦力だな
と思いました。
明日は 栄養士=開発責任者 も加わって
もらえるそうなので、開発担当とちょっと
ほっとしております。
いえ、せっかくお休みを返上して遠くから
職人さんに来ていただいているのに、
メンバーが少ないとちょっとさびしいというか
なんというか申し訳ない気もするので・・・。
明日期待していることの一つに
レーズン入りのパン を作れたらいいな
ということがあります。
夢が膨らみますね。
ただプレーンがまだ大成功とはいえない段階で
それはお願いできない話ですので、
なんとか明日とは言えなくても
近いうちにできると良いなぁと勝手に
期待して、 ( ^)o(^ ) グフフ に
なっている私なのでした。