看板
ゆ、雪がうっすらと積もった朝を
迎えました。
三月になってこんなに寒くなって
どういうことなんでしょ。
明日の朝にかけてまた、溶けたと思ったのが
今度はより多く積もっていることになりそうです。 (>_<) サブッ
寒いですね、今週は。
このぶり返している冬がいつまで続くのやら・・・。
今日は昨日ここで言っていた様に
開発デーになりました。
ちょうど社長に焼き立てを試食して
もらえたのですが、味は合格ライン
だといわれました。 (*^▽^*)ヤッター
ただ仕上がりがもう少し見た目的に
ボリュームが欲しいということで
再度挑戦となります。
・・・でも社長の言った通りにしても、
今回のボリューム感を2倍にできるのかどうか
ちょっと怪しいなと私は心配なのでした。
粉の配合とかももう一度少し見直しが必要に
なるかもしれません。
そうすると味が変わってきてしまうので、
そこをどうやって同じ味を保って(再現しつつ)
ボリューム感を出すかという難しい課題に
突入してしまうことになってしまいます。
考えただけでも恐ろしいです。
明日も開発デーにして、がんばります。
それからそのあと届けられた写真の加工を
してから、こちらのホームページにアップして
おりました。
これでできる限りの製品写真を載せ終えたことに
なります。
これもひとえに事務方と栄養士のご協力の
おかげです。
本当にありがとうございました。
その努力の成果をぜひご覧になってください。
竹の子春巻:野菜と春雨のみの具をたっぷりと
使用して玉子の薄皮で一本一本手巻きして
天ぷら粉につけて揚げたものを冷凍して
出荷しています。
こちらの春巻は大変大きいのが売りの一つ
でもあります。
なんと一本の長さが約17.5cmもあるのです。
一応そのことも写真に書き込んでおきましたが、
あんまり見やすくないですね。
マウスづかいがとっても下手でして・・・。
すみません、できればもう少し何とかしたい
のですけれど、手書きの限界をすでにひしひしと
感じております。 お許しを。
(同様な手書き入り写真を 国産野菜玉子春巻
にも用いてみました。
この玉子春巻はもう少し長さが抑えられておりますが、
それでも一本が約15cmあります。)
肉巻きおにぎり:海王星(株)の人気商品のひとつ
となっております。一串食べ終えられない女性も
いるのではないかと思われるほどのボリュームが
あるんですよ。こちらの商品も大勢の人をお招きして
ご飯を出すときなどには竹の子春巻・国産野菜玉子春巻
と並んでとっても重宝します。
(お祭りのときなど・・・、超ローカル(!)ですね。)
少し濃いめの甘辛いたれにつけこむのを何度か
繰り返してお作りおります。
ご飯にももちろんしっかりお味がついているんですよ。
それから社内での試食会でもかなりの
評判の高さを誇る、米粉焼ドーナツが
3種類アップされております。
プレーン:なーんだ、何も入ってないのか・・・
と侮るなかれ。そのままの素直な味わいが
楽しめます。食感も外側がさっくり、中は
もっちりとしております。
プレーンですとこの食感の妙がよりよく
楽しめるのではないかと思います。
焼き芋入り:焼き芋はお芋の皮がついたままで
混ぜ込んで焼き上げてあります。
このお芋の皮の色が鮮やかでよく
引き立っています。
お芋のホックり感と優しい甘みが堪能できる
一品です。
クルミ入り:クルミは子供受けがイマイチかも・・・、
と前回の講習会の後で試食された講師の先生は
仰っておりましたが、これは案外大丈夫なのでは
と思える自信作です。
さっくり、カリポリり・・・といった感じでしょうか。
クルミ単体の独特の風味が苦手な方も、
きっと「これなら。 ^^ 」と言ってもらえるのでは
ないかと思っております。
これからも米粉焼ドーナツには新しい仲間が
続々登場する予定です。
お楽しみに!
そんなわけで今日はテキストを一ページも
開くことなく終わってしまいました。
明日こそはなんとか開発をうまくこなして
時間を割けたらいいなと思っております。