ショートニングとトランス脂肪酸について

以前

「おいもちゃん」という商品を出していました。

菓子類になるのですが

揚げると外はサクサク

中は「おいもちゃん」というだけあって

さつまいものあんが入っていてホクホクです。

揚げずにそのままでもいける商品でした。

社内的には まぁまぁ人気の商品だったと思います。

 

サクサク感を出すために

ショートニングを使用していたのですが

最近、ショートニングについて見直しをしていたら、

「ショートニングってトランス脂肪酸が含まれてるんじゃないの?」

「使っていいの?」

と ご指摘があり・・・

お恥ずかしい話、勉強不足でした。

 

トランス脂肪酸って?

すぐに 調べました。

農林水産省 すぐにわかるトランス脂肪酸

 

だいぶ省略しますが

「日常的にトランス脂肪酸を多くとりすぎている場合には

少ない場合と比較して心臓病のリスクを高める」

 ただ、

「トランス脂肪酸だけではなく、飽和脂肪酸などを含めた

脂肪のとりすぎ、食塩のとりすぎにも十分に注意してください」

とも。

 

・・・含まれない方がより良いですね。

ということで、探してみると

低トランス脂肪酸のものと

トランス脂肪酸が含まれないタイプと見つけました。

やはり、消費者のみなさん気になっているし、

メーカーさんも見直しをしているのですね。

 

勉強になりました。ありがとうございます。