以前
「おいもちゃん」という商品を出していました。
菓子類になるのですが
揚げると外はサクサク
中は「おいもちゃん」というだけあって
さつまいものあんが入っていてホクホクです。
揚げずにそのままでもいける商品でした。
社内的には まぁまぁ人気の商品だったと思います。
サクサク感を出すために
ショートニングを使用していたのですが
最近、ショートニングについて見直しをしていたら、
「ショートニングってトランス脂肪酸が含まれてるんじゃないの?」
「使っていいの?」
と ご指摘があり・・・
お恥ずかしい話、勉強不足でした。
トランス脂肪酸って?
すぐに 調べました。
だいぶ省略しますが
「日常的にトランス脂肪酸を多くとりすぎている場合には
少ない場合と比較して心臓病のリスクを高める」
ただ、
「トランス脂肪酸だけではなく、飽和脂肪酸などを含めた
脂肪のとりすぎ、食塩のとりすぎにも十分に注意してください」
とも。
・・・含まれない方がより良いですね。
ということで、探してみると
低トランス脂肪酸のものと
トランス脂肪酸が含まれないタイプと見つけました。
やはり、消費者のみなさん気になっているし、
メーカーさんも見直しをしているのですね。
勉強になりました。ありがとうございます。