本日は社長のブログはないそうです。
残念ですが、土曜ですしお客様
お迎えしていませんし、仕方がないのでしょうか。
でもきっと24日か25日あたりには
一度ブログアップしてもらえると思います。
少なくとも話題はできますから、
ちょっとその日当たりはお願いしてみます。
本日のメインディッシュは急きょ
『白菜ギョーザ』に決まりまして、
(というか自分が餃子を食べたかったので
作ることにしたのですが)
包むところは家族総出でやってもらったら
ものの15分しないうちに70個弱が
完成してしまいました。
まだまだ包めるぜぃ・・・といった感じの
助っ人さんたちでした。
ご協力ありがとうございました。
さて最初はお醤油+すし酢(それしかなかった(汗))
に我らが海王星(株)のスーパー・スーパーバイザー
特製のラー油を垂らしてわっしわっしと食べていた
家人たちでしたが、私はラー油の代わりに
『例のアレ』 を試してみることにしました。
それは 四川風調味料:辛百万(からひゃくまん)。
こちらを先ほどのお醤油+すし酢のたれにわんさと
加えて溶かしつつつけて食べてみました。
変ですかね・・・、やっぱり。
普通は美味しいラー油があるんだから
素直にラー油を足せばいいだけなのですが、
今日はギョーザがどんなふうに代わるものかを
知りたくって、辛百万(からひゃくまん)に
ご登場願ったわけです。
結果・・・、その具の食感も合わさってきたところが
また グゥ でした。 ☆
たぶんラー油を入れるよりも辛くなくて
すんでいると思いますし、胡麻や他の
ごろごろっとした具が効いていて、
これも面白い使い方かなと思いました。
最終的にはラー油使用の家人たちも
みな辛百万をどっさり入れておりましたよ。 (^u^)モグモグ
あ”ーーー!! 中華スープだったから
そっちにも辛百万入れるんだったのにーーー!
・・・忘れて飲み終えてしまっておりました・・・。 (゜o゜)ポケー
辛いものを食べた後の反動か、食後には
「チョコレート!」の声がどこからか上がり、
(ウイスキーを飲んでいる人からでした、確か。)
みんなでお歳暮に頂いたチョコレート缶を
開けていろいろ食べ比べてみたりして
ほっとしたひと時を過ごしました。
・・・ウイスキーとチョコレートの組み合わせ
って本当においしいんですかね??
・・・・・・ウイスキーっておいしいですか?
とメロンサワーを飲んでいる私などは
思ってしまうのでした。
いや~、やっぱり自分は 『辛党』 じゃぁ
ないですわ。
・・・・・・ え ・・・・・・?
何かがおかしい気もしつつ今日はこれで
おしまいです。