米粉パンケーキのミックス粉  きなこ・ココア [アレルギー対応・ベジタリアン対応](小麦粉・卵・乳/乳製品不使用)


 

弊社の米粉シリーズから、

待望のパンケーキのミックス粉ができました!

 

お水や豆乳(+レモン果汁)を使用しても良いですし、

アレルギーのない方は、お好みで、卵・乳を加えても

良いと思います。膨張剤として、アルミニウム・フリーの

ベーキングパウダーを用いており、

調理時にはお好きな油分を加えていただければ、

小麦粉のホットケーキ類よりも腹持ちの良い、

米粉のパンケーキが出来上がります。

 

 

おススメのお召し上がり方としては、

豆乳ホイップなどを緩めに泡立てて一緒に添えるとか、ジャム類とも相性が良いです。

もちろんメープルシロップ・チョコレートシロップ等のケーキシロップ類も合います。

               

お味のバリエーションは現在の所、2種類です。

ココア味の方は、チョコレートではございませんので、若干ビターではありますが、

お子様にも喜んでいただいております。

            

 

米粉パンケーキのミックス粉(ココア)が登場です。


きなこ味にココアをプラスさせて完成しました。

焼き上がりはチョコレート味とは違った、

ちょっぴりビターな味わいがします。


作り方はきなこの時と同様にして作れます。


こちらのページ下部を参考にして作ってみてくださいね。





アレルゲン表示(きなこ・ココア共通で):大豆、米



米粉パンケーキのミックス粉で実際にいろいろ作ってみました。


・生地の作り方・

① ボールに豆乳、水、レモン汁を入れて混ぜておきます。

 


② ミックス粉全量を①に加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。

③ ②に油を加えてさらに良く混ぜ合わせ、生地の出来上がりです。

*注意* 生地を混ぜ合わせてから、30分以内に使い切って

     下さい。膨らみが悪くなります。

・フライパンで、パンケーキを焼く・

① フライパンを、強めの弱火に熱しておきます。

  生地を(できるだけ型を使用してください。)フライパンに流しいれます。

 

*注意* 米粉のミックス粉は粘度が低く、フライパンで焼く場合はそのまま生地を流しいれますと、

     薄く広がってしまいます。 型を使用されますと、厚みが出てきれいに仕上がります。

 

② 1分ほどで生地の表面がプツプつとして、ひっくり返せるくらいに焼けてきます。

  フライ返しで裏かえして、裏面も1分ほど焼きます。

 

③ 焼きあがりましたら、お皿にとってお好みでメープルシロップ(はちみつでも可)、ジャム、

  豆乳ホイップ等を添えてお召し上がりください。

 

・紙パックで、電子レンジ蒸しパンを作る・

① 紙パック(1L)を半分にカットして、型を作ります。

注ぎ口だった部分をテープ等で止めておくことも、

ポイントです。  

② 紙パックをそのまま使用することも可能ですが、

クッキングシートを敷いておくと、出来あがってから

よりスムーズに取り出しやすくなります。

③ 出来あがった1Lの紙パック型2つに、作っておいた生地

半分ずつを流しいれます。

ラップをせずに、電子レンジ(500Wの場合)で

型一つあたり2分30秒加熱します。

 

写真では水分を豆乳ではなく、果汁100%のオレンジジュースを

使用して作っております。

 

材料: ミックス粉・・・・・全量

    オレンジジュース・・140cc

                          レモン汁・・・・・小さじ4/5(2g)

                         油 ・・・・・・・小さじ2 (8g)

 

                    #Doleの100%オレンジジュースを使用する場合は、

                     レモン汁は不要です。

                     ジュースの酸味が弱い場合に、レモン汁を加えて下さい。

   

 

④ 電子レンジで加熱調理してから、5~10分程冷まして

粗熱が取れてからお皿に盛り、お好みでメープルシロップ、

はちみつ、ジャム、豆乳ホイップ等を添えてお召し上がりください。

 

*注意* 加熱後すぐにお召し上がりになりますと、

     もっちりとして歯につきやすいので、

     粗熱を取ってからお召し上がりください。