弊社の米粉シリーズから、待望のパンケーキのミックス粉ができました!
豆乳とお水(+レモン果汁)とお好きな油を使って出来るシンプルなレシピを購入者にお付けしています。
膨張剤として、アルミニウム・フリーのベーキングパウダーを用いています。てんさい糖を加えてありますので焼き上がりそのままでもほんのりした甘味が感じられます。小麦粉のホットケーキ類よりも腹持ちの良い
米粉のパンケーキがすぐに出来上がります。
おススメのお召し上がり方は、
・豆乳ホイップなどを緩めに泡立てて一緒に添える
・ジャム類を添える
・メープルシロップ・チョコレートシロップ等のケーキシロップ類をかける
・あんペーストを添える
等色々広がりがあります。
米粉パンケーキのミックス粉(ココア)は
きなこ味にココアをプラスさせました。
焼き上がりはチョコレート味とは違った、ほんのりビターな味わいがします。
アレルゲン表示(きなこ・ココア共通で):大豆、米
~ 材料 ~
・ミックス粉一袋150g全量
・豆乳100cc (乳アレルギーの無い場合は牛乳でも)
・水40cc(卵アレルギーの無い場合は、全卵1個でも)
・油小さじ2杯=8g
・レモン汁小さじ4/5杯=2g(牛乳または全卵を使用している場合には不要)
① ボールに豆乳、水、レモン汁を入れて混ぜておきます。
② ミックス粉全量を①に加え、泡だて器で良く混ぜ合わせます。
③ ②に油を加えてさらに良く混ぜ合わせ、生地の出来上がりです。
*注意* 生地を混ぜ合わせてから、30分以内に使い切って下さい。使用しているベーキングパウダーの性質上膨らみが悪くなります。
① フライパンを、強めの弱火に熱しておきます。生地を(できればセルクル型等の型を使用してください。)フライパンに流しいれます。
*注意* 米粉のミックス粉で作る基本の生地は粘度がとても低く、フライパンで焼く場合は型を使わずに生地を流しいれますと、薄く広がってしまいます。型を使用されますと、厚みが出てきれいに仕上がります。
② 1分ほどで生地の表面がプツプつとして、ひっくり返せるくらいに焼けてきます。
フライ返しで裏かえして、裏面も1分ほど焼きます。
③ 焼きあがりましたら、お皿にとってお好みでメープルシロップ(はちみつでも可)、ジャム、
豆乳ホイップ等を添えてお召し上がりください。
材料: ミックス粉・・・一袋150g全量 オレンジジュース・・・140cc レモン汁・・・小さじ4/5(2g) 油 ・・・小さじ2 (8g) #Doleの100%オレンジジュースを使用する場合は、レモン汁は不要です。ジュースの酸味が弱い場合に、レモン汁を加えて下さい。
① 紙パック(1L)を半分にカットして、型を作ります。
注ぎ口だった部分をテープ等で止めておくことも、
ポイントです。
② 紙パックをそのまま使用することも可能ですが、
クッキングシートを敷いておくと、出来あがってから
よりスムーズに取り出しやすくなります。
③ 出来あがった1Lの紙パック型2つに、作っておいた生地
半分ずつを流しいれます。
ラップをせずに、電子レンジ(500Wの場合)で
型一つあたり2分30秒加熱します。
写真中では水分を豆乳ではなく、果汁100%のオレンジジュースを使用して作っております。
④ 電子レンジで加熱調理してから、5~10分程冷まして
粗熱が取れてからお皿に盛り、お好みでメープルシロップ、はちみつ、ジャム、豆乳ホイップ等を添えてお召し上がりください。
*注意* 加熱後すぐにお召し上がりになりますと、もっちりとしていて歯にくっつきやすいです。粗熱をある程度取ってからお召し上がりください。