すし芯もので、玉子春巻類でもあり・・・?

開発担当

今日はいろいろなすし芯を巻きました。

それぞれが美味しく出来たので、

良かったです。

ただすき焼巻きのすしの方よりは、

すき焼巻きという玉子の皮で

クルクルと巻いたほうの

春巻類っぽい物の方がよりおいしいです。

0 コメント

夏はやっぱりさっぱりしたものが食べたいです。

最近の私の仕事はお客様に提出する規格書作成で、

商品開発は開発担当と

応援にと派遣されている現場の姉さん方に任せっきりになっています。

ありがとうございます。

 

で、机仕事で体は動かしていないけれど、やっぱり暑い。

それに、お腹も空きます。沢山食べたい私です。

 

そんなときは、麺に限ります。

海王星にもあるんです。麺商品が。

ご存じの方、ありがとうございます!

何なのか分からないわ~の方、ぜひこの機会に覚えてください!

麺と肉味噌のセット「ジャージャー麺」です!

肉味噌は豆板醤が効いていますが、

個人的には辛いのが ちと 苦手な私でもおいしく食べられて好きです。

 

辛~いのが好きな方は豆板醤か唐辛子をさらにかけてもおいしいですよ。

と、辛い物好きからの情報です。

 

この肉味噌、麺にかけて食べるだけではないんです。

田楽のように、なすびや里芋、大根、豆腐にかけて食べてもおいしいですよ(^_^)/

肉味噌が合う食材はまだまだ沢山あると思います。

0 コメント

久しぶりのブログで春巻の皮の表と裏についてお話します。

春巻の皮といえば、白い皮を思い浮かべますよね。

 

製造チームの姉さんがちょこっとブログにupしていたのですが、

春巻の皮には表と裏があるんです。

その話をもう少し詳しくしたいと思います。

 

私もはじめは春巻の皮に表と裏があるなんて

思った事もありませんでした。

しかも、表と裏があるからといって春巻にして何か変わるの?

とも思っていました。

 

ところが、あるんです。

その違いとは

続きを読む 0 コメント

新商品の試食は手応えがよかったです。(5/28日分)

開発担当

今日は昨日試作しておいた新商品の

試食をしました。

(すし芯の変わり種というやつです。)

社長も皆さんもおいしかったとのこと!

良かったです。

パンケーキの改良も上手く出来ると良いのですが。

0 コメント

すし芯をアレンジした新作を開発中です。(5/27日分)

開発担当

今年の節分に間に合わなかった

すし芯でしたが、今度は野菜等の追加

アレンジをしまして味ももう少し変えてみました。

明日試食予定ですが、もうすでに名前は

決まっていたりします。

何時だったかタコを代わりにさばいてくれた

事務のKさんがつけてくれました。

今の段階での評判はまずまずでした。

試食が楽しみです。

0 コメント

パンケーキの改良と新しいすし芯の試作をしています。

開発担当

パンケーキが味は良いのですが

完成というまでには今一つということで、

少しふわふわ感を増すために改良をしています。

明日この試作品の試食をします。

そして変わり種のすし芯である

イカを使ったものの開発も進みました。

こちらのメニューはちょっと他では

見かけない面白すし芯となっております。

完成披露が待ち遠しいです。

0 コメント

天津飯を改良しているところです。(5/21日分)

開発担当

改良と言いつつも全く新しい物を作っています。

玉子はふわふわに焼けました。

具も柔らかく仕上げる事ができました。

明日試食です。

 

0 コメント

イカ天を揚げてみました。(5/20日分)

開発担当

イカのすり身を作ってそれを揚げてみました。

イカのゲソの食感とイカの甘みがあって

とても上手に出来たと思います。

0 コメント

ドーナツの改良

開発担当

今日は米粉焼ドーナツの改良をして、

何種類か作りました。

焼き上がりの感じはいつもより少し

柔らかくなりました。

明日は前のドーナツと食べ比べをします。

0 コメント

水タコ

開発担当

今日は水タコのから揚げを作りました。

水タコは冷凍前に塩をいれてあるのか

しょっぱいので水にさらし塩抜きをしました。

普通のタコと違って弾力がありました。

また作ります。

0 コメント

やっぱり今が旬のたけのこ。我が家にも筍がやってきた。

ゴールデンウィーク中のみなさん、いかがお過ごしでしょうか。

また、GW中じゃない仕事中のみなさん、お疲れさまです。

 

当社は明日からお休みです。

しかし、社長ブログにもありましたように

5・6日に米粉パンテストをするべく出勤です。

グルテンフリーの米粉パンのテスト結果は改めてアップするとして・・・

 

今が旬!筍の話をしなくてどーする!ってことで

我が家にも筍さんがやってきました。

夕方にやってきたので、早いうちに下ゆでしなくちゃと思ったら

続きを読む 0 コメント

アレルギーフリーの米粉焼ドーナツ

開発担当

今日は米粉焼ドーナツの食べ比べをしました。

今までのと改良したものです。

今までのは食感が良いですが、

中の生地は少しべちゃっとしています。

改良したものは食感が軽く、中の生地は

ふわっとしていてよかったかなぁと思います。

明日も食べ比べします。

0 コメント

今日の試食

開発担当

今日はクリームドリアとカレードリア、

そして米粉焼ドーナツの試食をしました。

ドリアの方はOKをもらいました。

よかったです。

米粉焼ドーナツのプレーンの方は

食感が少しべちゃっとしていて

甘さも少し足りなかったです。

なので焼き加減とてんさい糖を

少し増やし改良してみました。

また明日試食します。

0 コメント

セミナーに参加して良かったこと。 (4/24日分)

開発担当

4/22日から東京に行き、

日本とミャンマーのセミナーに

色々な情報を得るため行ってきました。

沢山の人たちが参加していました。

私もとても勉強になりました。

ミャンマーから政府の労働局の

局長・次長・課長さんがいらしていて、

JITCOとのいろいろなことをお話していたので、

これからのミャンマーの未来は明るいのでは

と思いました。

このお三方とお話して今後の事を

お願いしてくることができました。

これからも懇意にさせてもらいたいです。

 

ちなみに私はミャンマー語が ”堪能” なのでした。

0 コメント

BBQの定番と言えば!お肉ですよね!?豚肉と鶏肉どちらが好きですか?

本日の昼食は、みんなでBBQしました(^^)

 

中国の研修生と新入社員のWelcome Partyは、BBQでおもてなし。

海王星スタイルです。

 

BBQの定番と言えば...やはりお肉ですよね。

豚肉、鶏肉じゅうじゅう焼いてみんなおいしく楽しく過ごしました。

 

鶏肉はお肉の中では一番ヘルシーだと思っていますので、

わたしは大好きです。

 

事務方:「鶏肉と豚肉どっちが好き?」

 

栄養士:「鶏肉!」

 

事務方:「どうして?」

 

栄養士:「鶏肉はよく焼いてもぷりぷりしていて、おいしく食べれるから~。

      豚肉に比べてコラーゲンが少ないから硬くなりにくいんだよ」

 

へぇ~、一つお勉強になりました。

続きを読む 0 コメント

クリームドリア (4/19日分)

開発担当

今日はクリームドリアの試食をしました。

味がよかったので、嬉しいです。

ありがとうございます。

0 コメント

口だけ出すのも楽じゃないんです。

栄養士

 

今日は開発担当から「遅刻します」との連絡をもらい

ちょこっと作ってもらおうと思ってたものを代わりに作りました。

 

あれと~これと~結局何種類か作りました。

一晩寝かせて明日確認しますが、作ってて思いました。

 

自分で作る時には、なんでもないけど

誰かに自分の思いを指示したり、アドバイスしたりするのって

難しいもんだなぁ。と・・・

「伝えて」

「伝わったか」

開発担当さぁ~ん。伝わってますか(^o^)/?

 

0 コメント

ありがとうございます

開発担当

今日はクリームドリアとドーナツを

試食しました。

色々な意見をありがとうございます。

社長もいろいろと参考になるものを

買ってきてくれました。

ありがとうございます。

がんばります。

0 コメント

海王星株式会社のホームページ会議 2日目!

栄養士

 

今日は、昨日に引き続き、

HP会議を社長不在の中ではありますが行いました。

 

HP内の表現方法だったり、商品内容のアレやコレ

ちょこちょこと 3人で直し作業をしました。

 

色んな所が少しずつ変わっています。

重要な所も

まぁそうでもない所も・・・

 

・・・ってことはなくっ!

より良いものになる様に、

訪問してくださる皆さんに少しでも見やすいと思ってもらえるように

がんばりました\(^o^)/

ぜひチェックしてみてください。

0 コメント

ドーナツ

開発担当

今日はドーナツの生地が固くて混ぜにくいので、

材料を加減してみたりして、3・4種類ぐらい

焼きました。

月曜日に試食をして、一番良いものを

決めたいと思います。

 

0 コメント

うれしいこと

開発担当

今日はパンケーキをうまく焼けましたので

良かったです。

クリームドリアもおいしいと言ってもらえ

ましたので、良かったです。

久しぶりにうれしかったです。

0 コメント

今日のこと (4/10日分)

開発担当

今日は少し気持ち的にいらいらしてました。

お仕事もなかなか上手くいかず、最近

おいしいものが作れてないので、ちょっと

さみしいです。

明日は気持ちを切り替えてがんばります。

今日、クリームドリアの改良をして作りました。

明日試食します。ありがとうございます。

0 コメント

〇〇チーズ

開発担当

昨日から初めて〇〇チーズを作っています。

なかなかうまくいかなくて、戸惑っています。

今日は何種類か作ってみました。

明日が楽しみです。

0 コメント

クリームドリア

開発担当

今日はクリームドリアの試食をしました。

色々と改良点がありました。

新しく作りなおして、少し良くなったかなぁと

自分では思っています。

明日、また試食します。

0 コメント

試食+ドーナツのお茶の味試作

開発担当

今日は親子丼の試食をしました。

味はもう一つです。

改良点がありました。

明日また作ります。

そしてサンプルを出したいと思います。

お茶のドーナツは明日試食します。

0 コメント

忙しい

開発担当

今日はドーナツをいっぱい作りました。

忙しかったです。種類もいっぱいなので

試食が楽しみです。

おいしく出来ていると良いですね。

0 コメント

久しぶりです

開発担当

今日はパンケーキとドーナツの

〇〇(秘密!)入りを作りました。

久しぶりなので大丈夫かなと

心配していましたが、

上手く焼けよかったです。

明日試食なので、味がおいしくて

OKもらえるといいなぁぁ♡

はやくお客様にサンプル出したいです。

0 コメント

よかった。

開発担当

今日は牛丼の試食を皆でしました。

おいしく出来たので、良かったです。

もう一つ良かったことがあります。

今日私は少し時間がなかったのですが、

Mさんが洗い物や後片付けをして

下さいました。

とても助かりました。

時間内に終わることができたので良かったです。

 

0 コメント

試食の結果 (3/17日分)

開発担当

今日は牛丼の試食とラザニアの

試食をしました。

牛丼は少し甘いので今日改めて作りました。

ラザニアは皮の味が強すぎてダメでした。

また改良して作ります。

0 コメント